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Vom Kopf bis Schwanz - Schwein ganz verwertet

Vom Kopf bis Schwanz - Schwein ganz verwertet

Details

Kursnummer:
LK-18-0088
Kursbeginn:
02.03.2019
09:00 bis 16:00 Uhr
Einheiten:
7
Kosten:
€ 78,–
Materialkosten:
inkl. Lebenmittelkosten und Unterlagen

Freie Plätze:

10 Personen
ReferentInnen:
Lukas Kain, BSc.
Ort:
Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz

.Nose to Tail Cookingg . was als trendiges Modewort daherkommt, ist eigentlich die Wiederentdeckung dessen, was fruher gang und gäbe war: Das ganze Tier mit all seinen Teilen steht zur Verfügung. Auser den Edelteilen wie Schnitzel, Kotelett und Braten gibt es auch noch Schweinekopf, Schweinshaxen, Innereien, Fett und Schwarten, die mit dem richtigen Know-how zu den schmackhaftesten Delikatessen verwandelt werden können.
Respektvoller Umgang und artgerechte Haltung machen die Fleischqualität von Bio-Schweinefleisch aus. Dem soll im Kurs durch die ganzheitliche Nutzung Rechnung getragen werden.

In diesem Kurs geht es um:
- Vorteile und Eigenschaften von Bio-Schweinefleisch
- das richtige Lagern und Konservieren von Frischfleisch
- die Herstellung von Bratwurst, Sulz, Leberstreichwurst, Schmalz, Grammeln uvm.
- wertvolle Informationen über Bezugsmöglichkeiten direkt bei Bio-Bäuerinnen und -Bauern sowie
Bio.FleischerInnen.

Mit diesem Wissen und Können ausgerustet, macht es Sinn, ein ganzes Schwein oder eine
Schweinehälfte zu kaufen und selbst zu verarbeiten. Durch das Know-how in der Verarbeitung aller Tierteile
kann Schweinefleisch einfacher direkt von bäuerlichen Betrieben, welche oft nur halbe oder ganze Schweine vermarkten, bezogen werden. Der Kursleiter Lukas Kain wird sie mit seinem handwerklichen Geschick und umfangreichen Fachwissen durch den Kurs begleiten. Selbst auf einem Bio-Hof aufgewachsen und von klein auf
mit der Hausschlachtung vertraut, verfeinerte er seine Fähigkeiten zur Lebensmittelverarbeitung in den besten Küchen Österreichs, ehe er sein Wissen mit dem Studium Nachhaltiges Lebensmittelmanagement theoretisch abrundete.

Mitzubringen: Kochschürze

Zielgruppe: Interessierte Personen

Betreuung: Kundenservice
Kontakt: +43 316/8050 1305, zentrale@lfi-steiermark.at


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